Membangun Pariwisata Tidak Bisa Sendirian

• 05 Januari 2015
Membangun Pariwisata Tidak Bisa Sendirian

Membangun kepariwisataan tidaklah bisa dilakukan sendiri atau dilakukan oleh individu tanpa didukung oleh Masyarakat sekitar.  Akan tetapi pembangunan pariwisata adalah dimulai dari masyarakat daerah itu sendiri karena pariwisata ada di daerah tersebut dan juga dinikmati oleh masyarakat dimana pariwisata itu berkembang. Selain itu, peranan relasi pihak-pihak swasta atau pelaku pariwisata baik ASITA dan Guide yang secara langsung bersentuhan dengan wisatawan memang sangat penting, namun lingkungan dan suasana objek sangat menentukan kepuasan wisatawan untuk datang kembali ke objek tersebut.

Membangun kepariwisataan adalah membangun stakeholder secara bersama-sama. Modalnya adalah bagaimana menciptakan sikap dan pola pikir yang dapat membuat para wistawan benar-benar ingin kembali berkunjung karena pada dasarnya masyarakatlah yang harus mengembangkan kepariwisataan dengan didukung oleh pemerintah daerah dan dari Kementrian Kepariwisataan.

Konsep-konsep yang telah ada seperti Sadar Wisata dan Sapta Pesona sebenarnya merupakan salah satu titik tolak keberhasilan dari Kepariwisataan di suatu daerah.

Oleh karena itu pembangunan kepariwisataan harus memperhatikan posisi, potensi dan peran masyarakat baik sebagai subjek atau pelaku maupun penerima manfaat pengembangan, karena dukungan masyarakat turut menentukan keberhasilan jangka panjang pengembangan kepariwisataan. Dukungan masyarakat dapat diperoleh melalui penanaman kesadaran masyarakat akan arti penting pengembangan kepariwisataan. Untuk itu dibutuhkan proses dan pengkondisian untuk mewujudkan masyarakat yang sadar wisata. Masyarakat yang sadar wisata akan dapat memahami dan mengaktualisasikan nilai - nilai penting yang terkandung dalam Sapta Pesona

Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan salah satu komponen dalam masyarakat yang memiliki peran dan kontribusi penting dalam pengembangan kepariwisataan di daerahnya. Keberadaan Pokdarwis tersebut perlu terus didukung dan dibina sehingga dapat berperan lebih efektif dalam turut menggerakkan partisipasi masyarakat untuk mewujudkan lingkungan dan suasana yang kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kegiatan kepariwisataan di sekitar destinasi pariwisata.

• 05 Januari 2015